初夏の献立の一品、鮎のコンフィです。80度のオイルの中で8時間加熱していきます。
これを提供時、芯まで温めながら皮目はパリッと仕上げます。塩焼きと違い、身はシットリ
としながら骨まで全部食べる事ができます。付け合せは夏野菜のマリネや胡瓜の
ピュレなど。「温」と「冷」の落差、土佐酢ジュレとマリネ野菜の酸味のグラデーション
は、すぐそこまで来た夏そのものです。
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初夏の献立の一品、鮎のコンフィです。80度のオイルの中で8時間加熱していきます。
これを提供時、芯まで温めながら皮目はパリッと仕上げます。塩焼きと違い、身はシットリ
としながら骨まで全部食べる事ができます。付け合せは夏野菜のマリネや胡瓜の
ピュレなど。「温」と「冷」の落差、土佐酢ジュレとマリネ野菜の酸味のグラデーション
は、すぐそこまで来た夏そのものです。