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天然鯛の兜煮

先日、お祝い事のあったお客様のご宿泊があり、鯛の兜煮を久しぶりにこしらえました。

この料理のポイントは、短時間でイッキに仕上げる事。

こっくりと甘辛い煮汁に、あまり味を浸み込ませていない身をつけながら食べて頂きます。

伝統的な料理ですが、色褪せない美味しさがあります。

2012年04月23日(月) 料理

焼きおにぎりのお茶漬け

春のご飯ものです。

定番の焼きおにぎりのお茶漬けですが、

勿論長静館流にちょっとした拘りを込めています。

提供時に合わせて焼き上げる事は言うまでもありませんが、

ポイントは数種類をブレンドした万能薬身と、春の香りをたっぷりと詰め込んだ

おむすびの具、そして小さな物語・・・

冬のご飯ものは、うっすらと降り積もった雪をイメージしましたが、

その雪の下で静かに春を待つ小さな息吹が、この一皿につながっています。

2012年04月08日(日) 料理