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朝食の一品

こごみ、蕗、ワラビを、こっくりと炊き上げました。ポイントは、ごく少量の酢と胡麻油、それと実山椒です。

甘辛く炊くのではなく、味はシッカリといれながら、あくまで味わいはライトに仕上げています。触感はあえて柔らかく….

野菜の種類ごとに、ジャストな火入れで調理している夕食の一品「ミネラル」を動とするなら、こちらは静のイメージでしょうか。

2011年05月20日(金) 料理

リーゾ  ~春野菜と共に~

(さらに…)

2011年05月16日(月) 料理

新緑の季節

 

長静館のロビー外、ウッドデッキからの眺望です。今年は、例年より少し遅めに新緑が芽吹き始めました。

自然の、残酷すぎる程の圧倒的力に人はなす術がなく、自然の瑞々しい躍動感に心震える..

複雑な気持ちになりますが、その偉大な力に敬意を表し、私達も一歩一歩前進していこうと固く決意します…

2011年05月13日(金) お知らせ

こいのぼり

中之条駅より車で約20分、古代より住民の信仰を集めていた霊山たけやま。

霊山とは、神聖視され崇拝の対象となる山をいいます。

たけやまの頂上からふもとまで、皐月風に気持ちよさそうにたなびいている鯉の吹き流しです。

夏の季語である鯉のぼりと、散りかけた葉桜のコントラストが、あたらしい季節を想像させます。

2011年05月01日(日) お知らせ